首页 > 内容页面

和田玉菩萨太多分不清?看完这个你就明白了

  对于菩萨,我们从小到大或多或少的都会从人们的谈论中,或者电视中了解到,尤其是对盘坐在莲花之上的观世音菩萨再熟悉不过了,大多数人都是从《西游记》中知道的它。

  其实观世音菩萨只是众多菩萨之一,在佛教中还有很多菩萨,它们同情一切众生所遭之苦,解救一切众生所承之苦。

  自古菩萨就是大多数人信仰的神佛,所以在玉雕界菩萨也是很重要的题材之一,每位菩萨的模样和装扮都是不同的,你们能够分辨出来吗?

观音菩萨

  观音菩萨是阿弥陀佛的左胁待,有一个冠上有化佛的这么个重要标识,手持净甁、杨柳枝或者莲花。

  它的造像也有很多,有一面二臂、一面四臂、三面二臂、三面八臂等。

  坐骑为金光仙的金毛犼,又名“朝天吼”。在神话传说中,犼有着能与神叫阵的恐怖力量,有几千年甚至上万年的道行。

大日如来

  大日如来的形象常见为比丘形,结跏跌坐,头戴五佛冠或结发髻冠,全身璎珞珠宝严饰,显得华丽富贵。

  它成佛之后就没有坐骑了,一直都坐在莲台上与诸佛众仙谈论佛法。

文殊菩萨

  文殊菩萨是释迦牟尼的左肋侍,在玉雕中文殊菩萨最常见的形象是,顶结五髻,右手执金刚宝剑,左手持青莲花,花上放有般若经。

  文殊菩萨的坐骑是头青狮,叫虬首仙。本是上古妖神,在封神之战中被文殊所降服,元始天尊命南极仙翁将其打回原身,命其为文殊广法天尊坐骑。

普贤菩萨

  普贤菩萨是大乘菩萨的代表,象征着大乘佛教的精神。它的法像一般为戴五佛冠金色身,右手持莲花或玉如意,左手结施愿印。

  普贤菩萨的坐骑为六牙白象,全身纯白之象。象征“愿行广大,功德圆满”。

地藏菩萨

  地藏菩萨是唯一一位以出家相示人的菩萨,一般在寺庙或是在画中看到的地藏王菩萨,是身披袈裟、左手擎宝珠,右手持锡杖的形象。

  它的坐骑是一头形似狮子的怪兽,佛教尊称谛听为神犬,后人缘其晓佛理,通人性,避邪恶,视为吉祥的象征。

大势至菩萨

  在“西方三圣”中,观世音菩萨代表慈悲,而大势至菩萨代表智慧。据《观无量寿经》记载,它身放紫金色光,法相与装饰皆同于观音菩萨。

  最主要区别是,大势至菩萨头上的宝冠有宝瓶为标志,有花围绕。

不动尊菩萨

  不动尊菩萨也就是玉雕中常见的不动明王,它是理性的象征,一般呈现的是愤怒的面相,其右手持智慧剑,左手拿金刚索,右眼仰视,左眼俯视,周身火焰。

  它的怒像,使侵扰众生之邪魔畏惧而远离,使众生于修行路上不致动摇善念菩提心。

  看完上面的介绍,你们现在应该能分清每位菩萨的法像了吧。

关注我们

苏州云出玉文化传播有限公司 版权所有 苏ICP备2022018505号    
出版物经营许可证  新出发苏零字第苏相0211号