首页 > 内容页面

终于知道和田玉佛像的眼睛为什么是半闭着了!

  如果不仔细观察,我们是不会发现大多玉雕佛像似乎都是闭眼的(一般是指汉传佛像)。其实佛像并不是闭眼,而是微睁,这是为什么呢?

  禅定的时候,为了避免被外界环境打扰,需要闭目。但是完全闭目又易令坐禅者昏睡。于是便有了这种半闭双目的方法,能够修帮助修炼之人不会昏睡。

  在眼睛半闭时,会让光照进来以保持清醒,同时又不看清外物以避免打扰。于是玉雕中也采用了如此造型,象征着佛、菩萨处于一种“禅那”的境界。

  此外,也有层涵义:“常观内在,反省己过,不盯他人,究其是非”。半闭不意味着不明外事外物,佛教亦有言“若真修行人,不见人间过。”意思就是不去寻思人家的错。修道本来就是修自己为主的。古人说,自知者明。佛法也讲,自觉圣智。

  微闭着眼睛也是教导人们要用心眼看世界而不要用肉眼看待世间的一切。

  古时说法:

  世界上的人太坏了,有太多污秽的人与事,而菩萨半闭着眼睛看不到这些,不然这纷纷扰扰乱七八糟的世界该有多烦心啊,这样也会影响修炼。

  佛教说法:

  半睁眼是佛像的慈悲代表,不舍得六道众生,同时又不忍全睁看到六道众生的痛苦。因为我们的肉眼看到的世界是颠倒的,错误的,观音(佛)教导我们用心眼去观世界,那么就要达到”禅”的境界。

  当然还有一种说法:

  为了让参佛的人感受到佛门的慈悲,如果你正心烦气躁,而抬头你会看到佛像正慈眉善目的看着你,想必心情会愉悦很多,同时也让佛更显慈悲,从而使修行的人在这目光下生起信心。

  当然也有一些眼睛睁着的佛像玉雕,比如关公雕塑、韦陀雕塑等,因为他们是护法天神,眼睛睁大,可以洞察世间一切,时刻履行自己的职责,救助苦难者。

  如果侧重于修行精进,那么可以选择眼睛微睁的玉雕佛,如果寄希望于平安吉祥,那么可以选择眼睛睁着的佛。

  玉雕佛像无论是睁还是闭,都代表着一种信念,要我们以一颗大慈大悲之心面对世间万物。

关注我们

苏州云出玉文化传播有限公司 版权所有 苏ICP备2022018505号    
出版物经营许可证  新出发苏零字第苏相0211号